栗ご飯&シソの実塩漬け [おいしいもの]
産直市でシバ栗を見つけた。
もう大きな栗は終わったようだ。
うーん、めんどいけどなー、
でも美味しいもんなー、
と、しばし迷った末に購入。
今夜のごはん用に皮むきを。
60個もあった。(ただしその内の5個くらいは虫食いだったけど)
栗ごはん、とってーも美味しゅうございました!
さて、もうひとつ
まだまだと「待て」がかかっていたシソの実も、
ご近所さんからの「ヨシ」で、
晴れて本日塩漬け完了しましたんです。
今日は午前中は栗の皮むきをした後眼科受診し、
午後病院からの帰りに畑に直行してシソの実を収穫。
昼食後さっそく作業開始です。
これで360gばかり水洗いし 半日塩水に浸けてアク抜きしたあと塩漬けに
水が上がったら、保存ビンに移して冷蔵庫に保存します。
これで懸案事項が終了したので、
糸紡ぎガンバッですー。
あく抜きは 半日するんですね (-.-)
私は気が短くって 2時間くらいしかしなかった・・・
来年は ちゃんとやりましょう !
それに重石も ボールに お皿じゃ・・・・・足りないですね。
あの小さな栗 甘いのよね 。
栗ごはん いいなぁ !!!
我が家は夫が嫌いで いつも却下です
by Emi (2011-10-18 10:04)
Emiさん、うちの息子も栗ご飯は嫌いなのですが、
しぶしぶ口に運んだ後で
「栗ご飯がこんなにおいしいものだったとは!」
とお代わりして食しましたですよー。
だけど、ちっこいったら・・・手が痛くなってしまったわ。
あく抜きってもねーどうせ塩浸けしている間に抜けてしまうんでは?
と思ってます。だって昨年は収穫後洗ってすぐに塩をまぶして保存したもの。今回はネットで調べてみたのです。
by 紡ぎ暮らし (2011-10-18 17:29)
こんばんは。
ヤッ栗ごはん。私も先日いただきました。
by 夏炉冬扇 (2011-10-18 18:41)
夏炉さま、皮むきは大変だけど、栽培種ではない栗のほうが美味しい気がします。
by 紡ぎ暮らし (2011-10-18 19:13)