ヤキを入れる [暮らし]
鉄のフライパンを購入しましたんですが、
取扱説明書に、
使い始める前に「ヤキ」を入れて下さい」と。
何でも、
サビ防止に「アクリルラッカー塗装」を施してあるそうで、
焼き込み作業をしてこの塗料を取り除かねばならないらしい。
で、
簡単に考えていたのですが、
1時間も四苦八苦するハメに・・・。
うちのガス台は火力の自動調節装置が付いているので、
空焼きなんぞしようものなら、火が消える、もしくは最弱火になるのでございます。
あの手この手で試してみるも、うまくゆかずムラムラになったままで、
これ以上のヤキは入れられませぬ。
しからばと、
何の装置も付いていない夫のコーヒー豆焙煎用のガスコンロを使って、
なんとかかんとかヤキが入りました。
このように、表面が薄い青色になれば良いらしい。
しかし、ほんとにこれでいいのか不安。
使う前に野菜クズでも炒めてからにしよう。
いやー、もっと容易に考えていましたわー。
もともとは母親から譲られた長年使い込んだ鉄のフライパンを使っていたのですが、
いつの間にか夫が捨ててしまい、
それからはフッソ樹脂加工だの、なんとか加工のフライパンを使うも、
Ⅰ、2年で駄目になりまた新しい物を購入というパターンで
今回思い切って鉄製、それも「柳宋理デザイン」とうたってある物を。
しかし、私には荷がかちすぎたか・・・。
さてさて、
ぶち茶綿糸は
本日の重量40gなり。
一日20g紡げば良しとします。
2か月で1反分紡げる勘定とゆるーく設定しました。
昨日途中まで編んでいた指無し手袋は、
(日によってころころ名前が変わりますねー)
完成! アルパカだけあって温かくやさしい肌触りです。
指が出せた方が使い勝手が良いし、これくらい出ていてもかなり温いのです。
これは27日のでじまーとに持って行きます。
こんばんは。
なるほどここに語源が。
オツカレサマ。
by 夏炉冬扇 (2011-11-26 18:59)
夏炉さまー、面白がって言っただけですー。本来の鋼を鍛える「焼き入れ」ではなくこの場合はフライパンの塗料を落とす「焼き込み」でございますー。(__)
by 紡ぎ暮らし (2011-11-26 22:23)
フライパンはやはり鉄とは思いながら、私は先日ネットで安いのを買ってしまいました。でもオムレツ用は鉄の40年ものですよ。
始めに古い油で、てんぷらの温度くらい火にかけて冷ますと鍋肌に油がしみていいみたいですよ。良かったら試してみてね。
指なしのミトン結構流行ってますよ。羽田にも売ってましたョ。
by Emi (2011-11-28 13:59)
Emiさん、40年ものかーいいなあー。
母の形見のフライパンは重かったですもん、今回のは鉄とは言えかなり軽いのです。薄っぺらなカンジ。
使い勝手を良くするなんて言ってヘンな塗料なぞ塗らんでくれと言いたいです。なんだかなー、鉄って言うよりステンレスっぽいのよね。実物を見ずに生協で購入したんだけど失敗だったな。「柳宋理」の名前にも騙された気がする。仕方ないから使いますけどね。そうね、しっかり油を馴染ませましょう。
by 紡ぎ暮らし (2011-11-28 14:33)
thanks mars! am chuffed that you remember. yes you’re in it. i’ve tried to include everyone who jumped. lovely to hear from you. x rae
by toms shoes outlet (2013-05-09 06:40)