西条柿徹底活用 [暮らし]
と言うほどご大層なものではございませぬが、
うんなんナチュラルでじまーとの帰り道、
運営委員のHさんにお誘いを受けお家に寄って
こーんなにたくさん頂いてきた柿を、
本日お天気もよろしいので干し柿にしました。
で、剥いた柿の皮は半分は干し、後の半分は
干し柿にはちょい無理な熟柿と一緒に柿ワインもしくは柿酢を作るべく、
このように致しましたんです。
皮を下に敷き、上に熟柿を潰して入れ、砂糖を足し、湯ざましを少し入れて水分を補います。
後は冷暗所に置いて毎日かき混ぜてやれば、
さあ、いつ頃仕上がりますか・・・。楽しみに待っていましょう。
こんばんは。
昔は柿の皮干してありました。今は見かけなくなりました。
by 夏炉冬扇 (2011-11-29 21:28)
夏炉さま、白菜漬けに入れると甘味が増しますよね。
私的には漬物より、ワインが好みなのですが。
by 紡ぎ暮らし (2011-11-29 22:38)