天然酵母パン種仕込み [おいしいもの]
先日から自慢しまくっていたこのお方ですが、
決して決して、柿ワインが主体ではございませんです。
パン種を仕込む過程で酵母の状態を見るために、
お味見に飲んでみただけでございます。
どうかそこんところよろしく!
で、
本日やっとパン種の仕込みを終えました。
イベントの間、心ならずも放置していたのに、
ちゃんと発酵を続けていたようで、
心配しながらフタを開けると、
プシューっと良い音が。
ちょいとお味をみて、うんいけるかも。
で、
液を濾して、全粒粉をいれて混ぜ混ぜ。
これで、しばらく発酵を続けますと、元種の出来上がりです。
ここまではうまくいきましたが、
何せ20数年ぶりなれば、思い出しながらなので、
はてさてこの後の展開は如何に?
あっ昨日アップしたペンダント、
ごんさん制作のちびちびソックス
http://jun-gon.cocolog-nifty.com/ima/2011/12/post-2327.html
に紐を付けただけというお手軽ペンダント。
どんだけちっこいか綿の実を傍に置いてみました。
ね?
綿の実を知らない方にはこれでも?かな。
ではここに、http://jun-gon.cocolog-nifty.com/ima/2011/12/post-2327.html
ソックスに指を入れた画像がありますので、こちらをご参照ください。
写真のアングルがジュンコさんっぽくなった感じ。もうちょいローアングルで接写で撮るとGOODかも?(^o^)色々とチャレンジしてみて下さい。
柿ワイン味見してみたいですぅ~(#^.^#)
by あきっぺ (2011-12-15 08:36)
あきっぺさん、なーんも考えんと撮ってますねん。そっかー、色々考えねば!これからもご教示よろしくっ!!
柿はねー、ブログにもある通り全部パンの元種となりましたんですよー。遅かりし・・・・。
by 紡ぎ暮らし (2011-12-15 09:17)
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