こぼれ種から [おいしいもの]
ここにも、 ほらね、ここにも
今年もお隣さんから飛んできたこぼれ種から発芽したタカナ。
昨年も何度も収穫して美味しくいただきましたが、
今年もまた季節が巡ってまいりました。
引っこ抜いてしまえばそれで終わり。
そんなもったいないことは致しませぬ。
根元から包丁で切り取って使えば、また葉っぱが伸びてきて食せるのです。
ネギも同じですね。
あれ?これはなあに?
葉っぱの裏にギッシリ・・・・
ギヤア~~っ、
なんて悲鳴を上げて逃げ出すようなヤワな女ではございませんで。
うーむ、これはアブラムシ?
http://www.infrc.or.jp/act/act_pdf/chiba_tentekiguide.pdf
以前ゴマを作ったときに見た事があるような・・・
この畑ではお初にお目にかかりました。
こんなにびっしりくっついていたってねー、
水をかけて洗えばきれーになるんでございます。
んで、
このような美味し(そうな)夕食の一品が出来上がるのでございます。
丁度本日届いた「食の杜」の豆腐工房白兎さんhttp://plaza.rakuten.co.jp/watanto/diary/201001040000/のお揚げを入れてね。
タカナは葉っぱの緑色が褪せない内に火を止めます。
とってーもっ!美味しゅうございましたとも!