花より団子 [暮らし]
今日は我が家の庭のチューリップでささやかなお花見を。
いえ、わんこたちはチューリップなんぞどうでもよくて、
おやつを待っておるんですが。
ほんの数本でも殺風景な庭が華やいでおります。
(秋に球根を植えたのは例によって夫です)
で、お花見と言えばお団子ね。
いやー、ぶっちゃいくですが、
これが先日畑で収穫したヨモギから作ったのであります。
炭酸ソーダを入れてゆがいたヨモギをすり鉢でつぶし、
ダンゴの粉をこねて蒸したやつと一緒によく突き混ぜてこしらえたのですが、
こんなむらむらに・・・
いえね、これでもお味はとってーもおよろしかったんでございますよ。
しかもこの若草色のきれーなことったら・・・。
市販のヨモギ餅とは一線を画しておりますでしょ?
で、
ヨモギのゆで汁は
こんなふうに木綿糸を染めました。
ダンゴのような色に染まれば万々歳なのですが、
少し黒ずんでしまいましたねー。
それでもナベから出して絞ってみるとけっこうきれいな色なんですが、
これはこのまま明日まで置いてしっかり吸着させます。
そうそう、夏炉さまとEmiさんのコメントでネット検索してみたら、
福岡、佐賀、長崎、熊本あたりではヨモギのことを「フツ」というらしいですね。
他にこんな呼び名があるよという方がいらしたらお教え下さいませ。