SSブログ

天然酵母パン種仕込み [おいしいもの]

先日から自慢しまくっていたこのお方ですが、

P1050959.JPG

決して決して、柿ワインが主体ではございませんです。

パン種を仕込む過程で酵母の状態を見るために、

お味見に飲んでみただけでございます。

どうかそこんところよろしく!

で、

本日やっとパン種の仕込みを終えました。

イベントの間、心ならずも放置していたのに、

ちゃんと発酵を続けていたようで、

心配しながらフタを開けると、

プシューっと良い音が。

ちょいとお味をみて、うんいけるかも。

で、

液を濾して、全粒粉をいれて混ぜ混ぜ。

P1060037.JPG     P1060041.JPG

これで、しばらく発酵を続けますと、元種の出来上がりです。

ここまではうまくいきましたが、

何せ20数年ぶりなれば、思い出しながらなので、

はてさてこの後の展開は如何に?

 

あっ昨日アップしたペンダント、

ごんさん制作のちびちびソックス
http://jun-gon.cocolog-nifty.com/ima/2011/12/post-2327.html

に紐を付けただけというお手軽ペンダント。

どんだけちっこいか綿の実を傍に置いてみました。

P1060047.JPG

ね?

綿の実を知らない方にはこれでも?かな。

ではここに、http://jun-gon.cocolog-nifty.com/ima/2011/12/post-2327.html

ソックスに指を入れた画像がありますので、こちらをご参照ください。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。