甘酒仕込み [おいしいもの]
昨日の産直市で仕入れた麹で甘酒を仕込む。
ちゃんとレシピ付き。
昔母が作ってくれていたが、私は作ったことが無いのだ。
おかゆを煮て70℃に冷ましてから、ほぐした麹を少しずつ混ぜ込み
麹を全部入れた時に55℃から60℃になるようにする。
後は10時間この温度を保てば出来上がるそうだ。
昔はこたつの中に入れていたような・・・
今回は発砲スチロールに入れて湯煎状態にしてみた。
時々熱いお湯を足して温度が冷めないようにする。
さてうまくいくかな?
2010-01-22 16:48
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コメント(2)
おいしいのができるといいですね。
私は炬燵の中に入れてましたよ。
いい加減のところで火を入れてできあがりですね。
過ぎるとたしか酸っぱくなるんでしたっけ?
永らく作ってないですが、私も作ってみるかなー。
by nagomi (2010-01-22 23:46)
nagomiさん、ほんとにごめんなさいねー。今頃になって表示できまして。<(_ _)>
by 紡ぎ暮らし (2012-02-09 15:39)