不作 [染め]
先日和みやさんがhttp://ameblo.jp/kmc-nagomiya/day-20111003.html
クサギを採取されたのをブログで拝見して、
そうだ、もう時期だったんだわ。
と私も本日手織りのお仲間を誘って行きました。
昨年はバタバタしているうちに時期を失してしまい、
臍をかんだので今年はぼやぼやしないでと。
しかーし、
道沿いにあった臭木は5本とも実がちらほらしか付いていない・・・
1昨年見つけた新しい場所にはちゃんとあったのですが、
なんせ崖下や高い所にあるやつばかりで
「高枝切り鋏」を持参するも届かない。
やっと手が届くところだけ採ったので、
たったこれだけでした。
うーむ、これだけじゃ足りなさすぎだわ。
朝9時半から出かけて、午後1時過ぎに帰宅したので、
今日はもう他を当たる気力無し。
スーパーへの買出しもあるし(産直市は時間切れ)、
明日にでもリベンジを。
って、新しいところを探さなきゃ・・・
さて、遅いお昼を食べた後は昨日の続きです。
昨日 今日
同じじゃないかって? いえいえよーくご覧うじろ。
昨日のは右端のみ100gで左二つは85gづつ。
今日のは3個共100gありますです。
最後の1個は眠気と闘いつつ頑張ったのです。
後残り100g!
さて、夫が帰る前に一寝入りしよっと。
まだ帰るんじゃないよーっ
クサギ!もうそんなシーズンでしたか~
クサギは東京あたりが北限らしいですね。
見つけるのはなかなか難しいです。
by linen girl (2011-10-08 21:18)
linenさん昨年は家の直しやら出店やらが重なってすっかり忘れていたのですが、linenさんの11月14日のブログでああーっク・サ・ギ~と
思い出したという・・・。
ここら辺りは10月10日前後に熟すのですよー。1昨年の大漁の味が忘れられまへんー。
by 紡ぎ暮らし (2011-10-09 09:04)
今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by バーバリーブラックレーベル (2013-08-02 12:49)