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アメとムチ [おいしいもの]

暑~いっ!

夏日ですって!?

お買い物にも行きたくない。

おやつも底をついた。

ではケーキでも焼きますか。中身を何にしよ。

もう柚子ピールも無くなって甘夏で作るつもりがなかなか・・・

そうだ、ノヴァの胡桃が来ていたっけ。

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うーん、ちょいとケチったかな?ぽちっと見えるのが胡桃です。

 

さて、お茶の後は畑です。

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端まで行くかと思ってたのですが・・・

後3メートルが、頑張れない。

前にバッタリ倒れそうな体を引きずって帰り、わんこのお散歩。

ひいーん。

 


わらじは卒業 [おいしいもの]

今日は彼岸の中日、恒例のぼたもちを作りました。

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結婚(3月14日)後初めてのお彼岸に初めて作ったぼたもちは、

今でも語り草。(あれから幾星霜)

小豆を買った近所の八百屋さんで作り方を教わり、見よう見まねで作ったそれは・・・

「わらじ」

自慢たらたら友達まで招いて披露したは良けれど、

「これってわらじみたいー」の声にガガーン。

そ、そうなの?

餡を付ければ元の倍くらいの大きさになるってことが頭に無く、

お店で売れてるやつの3倍はあろうかという代物に・・・

ま、あれからワタクシも腕を上げ(ほんとに?)

ごらんのような牡丹餅が作れるまでになりましたとさ、メデタシメデタシ(なのか?)

末の息子が帰省している間に母の手作りをこれでもかっと、日々奮闘しとります。

もう一個パウンドケーキもね。

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一昨日はこの時のレモンをhttp://watanto-no-hibi.blog.so-net.ne.jp/2010-03-06
刻んで入れてレモンケーキを作ったのですが、
うちの息子達は何も入らないシンプルなのがいいとのたまうので、卵、砂糖、バター、薄力粉のみで。

末息子の滞在はあと数日。もうかなり母の愛
いや、押し付けに辟易(らしい)。

例えシブシブではあれ母の要請に応じて年に一度だけでも、

帰省してくれる、その心根がありがたいっ。謝謝。


 

 


タグ:ぼたもち

うちの果実は [おいしいもの]

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例によってボケてますが。

もう枇杷の実ができているんですねー。

先日夏炉冬扇さんのブログで拝見してhttp://karotousen.blog.so-net.ne.jp/archive/20100302

ウチのはどうなってるやら?と見てみました。

ちゃーんと準備できていたー。

さくらんぼも花盛りです。

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いつもは花を啄ばみにくる鳥さんも今年は姿がなかったけれど、
これから実が熟れだしたら要注意!

(夫が)網をかけて防鳥準備をせねばです。

藍もそろそろ種まきしなきゃだし・・・
綿畑もまだ手付かずだし・・・

なのに、ただ今ブラウス用の糸紡ぎに余念のないワ・タ・ク・シ・・・

か、肩がーっ、コリコリだす。(涙)


レモンっ! [おいしいもの]

こんなにたくさん頂きました。

しかも無農薬、ノーワックスです。

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ありがとう!

さっそくスライスして砂糖漬けにしました。

家中がいい香りに包まれる。

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冷蔵庫には入りきらないので床下に保管。

砂糖漬けなら常温でも大丈夫でしょう。

砂糖が溶け出したらホットレモンで頂くことにしましょう。

楽しみー。


これだけ? [おいしいもの]

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はいこれだけですが何か?

孫たちが帰りまた静かな日常に戻るも

ばあちゃんはぼおーっとしてます。

今日外に出たのは朝と夕方のわんこの散歩だけ。

冷蔵庫も底をつき買い物に行かなきゃだったのですが。

明日は生協とお豆腐屋さんの配送日なのでそれを見てから決めよう。

今日は有り合わせのもので夕ご飯。

とは言えそこはベテランの腕!(自分で言う?)

キャベツと豆腐と豚肉だけの味噌味の鍋ですが

なんともうまいじゃありませんかっ。

いやこれは私の腕じゃなくて素材の良さにつきますんです。

と、悦にいっているのは私だけで夫は「これだけかい」と

いたくご不満で・・・

 


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最後の晩餐 [おいしいもの]

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明日は孫たちが帰ってしまう。

一週間なんてあっという間に過ぎるなあー。

年末に手織りの先生がご馳走してくださったチラシ寿司が忘れられず、予約しておき受け取りに出向いた。車で片道35分。

ついでにもう少し足をのばしてコーヒー用の水汲みも。

今夜は最後の晩餐。

家でこれだけの具を用意して作るとなると一日がかりになるだろうなー。

大人はおいしいおいしいとぱくつくも、

6歳の孫はカニだめ、エビだめ、卵もだめ、蛸に〆サバ、しいたけみーんなだめ。

結局この子だけ白いご飯に納豆でシメました。

あーららら。

 


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今までで一番 [おいしいもの]

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孫に食べてもらおうと今日もケーキ作り。

しかーし、

今までで一番おいしく・・・ないケーキがでけた。

なんでだろう?

はーい、それは余計なものを入れたからでーす。

ヨーグルトを買って待っていたのに、

僕の好きなのはこれじゃない

と言われて全然手を付けないものだから

ケーキの材料に混ぜてみた。

スコーンにも入れるしー。たぶん大丈夫。

だけど、これが失敗だったのさ。

おいしくないと言うからジャムとはちみつでごまかそうとするも

余計ヘンな味に。

はいはい、ばばがみいーんな食べて太ってやるからいいのさー。

ってなんじゃそりゃ。


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甘酒でお抹茶 [おいしいもの]

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甘酒完成&大成功!

さっそく試飲。
思いの外簡単に
おいしくできました。
生姜のすりおろしを入れて、

じじばばのみ「おいしいーっ!」
子供たちは「・・・・」 
孫は見ただけで「いらないっ」

少し薄めたけれどかなり甘い。
今日は倍くらいに薄めてみる。
まだ甘い。

昔、砂糖が手に入らないころはどんなにうれしい甘味だったことかしらねー。
と、じじばばは今日も回顧にひたる。

コップ1杯で喉がいがいがするほど甘い。
こんな時はお抹茶で後口さわやかに。

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タグ:甘酒
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甘酒仕込み [おいしいもの]

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昨日の産直市で仕入れた麹で甘酒を仕込む。
ちゃんとレシピ付き。

昔母が作ってくれていたが、私は作ったことが無いのだ。

おかゆを煮て70℃に冷ましてから、ほぐした麹を少しずつ混ぜ込み
麹を全部入れた時に55℃から60℃になるようにする。
後は10時間この温度を保てば出来上がるそうだ。

昔はこたつの中に入れていたような・・・
今回は発砲スチロールに入れて湯煎状態にしてみた。
時々熱いお湯を足して温度が冷めないようにする。

さてうまくいくかな?




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柚子ケーキ [おいしいもの]

P1020863.JPG今年初めての柚子ケーキ。

昨年末柚子ジャムにはまって作り始めたケーキ。
さすがにいささか食傷気味でしたが
ちょいと間があいたもので再開しました。

昨年末に柚子を3軒のお家から続けて頂き
せっせとジャムに加工し冷凍保存しておいたものを使いました。
           
それにしても続けざまに6個焼くと
うーむ
当分顔も見たくない。

                  


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